Skip to content


Кто управляет русским интернетом. Кошки ни при чём.

Рассуждать о том, кто стоит у руля интернета, стало как-то боязно. Вон один тотемный отраслевой ресурс рассуждал себе, а как нащупал в этом деле кошачий след – тут его и прикрыли. Но то, конечно, пустотелые подозрения: котики ни при чем, хоть и разработали специально для интернета особый вид кошачьего вируса. Интернетом управляют всё-таки люди.

Это очень разные люди, и они делают разное. Я не хочу перечислять имен и фамилий, но постойте-ка… Вот я говорю: IT-компания, интернет-магазин, социальная сеть, онлайн-сервис, веб-дизайн, видеоподкаст, популярный блог. Какие имена и фамилии пришли вам на ум, какие названия? Вот, это они и есть — люди, управляющие интернетом, и их детища, их проекты.

Интернет — пространство, где пересекаются контент и технологии, визионерство и монетизация, продукт и маркетинг. Люди, которые работают в этих сферах, решают разные задачи и обладают непохожими талантами. Управленцы и разработчики, инвесторы и предприниматели, журналисты и дизайнеры — все они вносят вклад в изменение интернета и привычек пользователей. И мне кажется, что у всех этих непохожих людей, есть что-то общее.

Трудно объяснить. Будто у них есть в крови нечто такое… Ну нет, не кошачий вирус! А что-то, заставляющее человека делать значимые и заметные вещи — вещи, которые могут изменять мир.

В далёкой-далёкой галактике Лукаса это работало так: у людей в крови водились некие мидихлорианы, обычно понемножку. Но у кого-то мидихлориан было выше среднего, и тогда можно было пойти на джедая: вытаскивать из болота космические корабли, запускать яркие молнии, строить новые республики и вообще менять судьбу галактики.

В рунете — те же джедаи. Они вытаскивают старые проекты, запускают новые, блестящие, строят новые миры и сообщества. До судьбы галактики из интернета им пока не дотянуться (даже до Марса пинг, как известно, 20 минут), зато до обычного мира рукой подать. Привычная нецифровая реальность уже жадно впитывает новшества, которые привносят джедаи в веб-пространство: интернет-магазины и электронные деньги осовременили коммерцию, мобильные приложения упрощают вызов такси, поиск кафе, шопинг, готовку и пробежку по утрам.

Чем плотнее вживается интернет в наш быт, чем теснее переплетается с повседневной жизнью, тем больше у джедаев влияния на обычную реальность. Потенциально каждый новый веб-сервис может взрастить особенную модель поведения и общения, воспитать свою субкультуру и преобразовывать восприятие. Эффект бабочки: деятельность в интернете влечет перемены в оффлайновом мире. И мир изменяется. Но в мидихлорианах ли дело?

О людях, способных менять мир, Гумилев сочинил целую теорию. Он говорил о пассионарности — природном стремлении к деятельности, к достижению целей. Термин от слова «passion», страсть. О, эврика, так вот в чем суть! В любви к своему делу!

Вы просто посмотрите на людей, что работают в рунете. Многие из них готовы думать о работе 24 часа в сутки, отдавать ей все силы, идеи, время. В мире, где принято ненавидеть кабалу офиса и с гиканьем встречать пятницу, джедаи рунета — те немногие, кому даровано счастье любить свой труд. Знаю, видела: они готовы ночевать на работе и работать в выходные. Для них понедельник начинается в субботу.

Это не бесцельный трудоголизм, ведь наградой — возможность проверить на жизнеспособность свои идеи, заслужить успех, сделать нечто стоящее, заметное, полезное. Изменить небольшую часть мира. Что это, если не страсть?

Сложно делать нелюбимое дело. Любимое — тоже сложно, зато ты обеспечен движущей силой, уверенностью, напором, неиссякаемым интересом. Часто в вакансиях интернет-компаний вижу требование: «горящие глаза». Потому что уровень мидихлорианов измерять пока не научились, зато страсть к делу в человеке уловить легко. И, кажется, в рунете все устроено так: есть страсть и капелька джедайского самосознания — пожалуйста, пройдите на капитанский мостик. И кошки тут ни при чем.

Рунетология. Кто управляет русским Интернетом?
Этот пост написан для конкурса, приуроченного к выходу книги
Максима Спиридонова
который проходит на spiridonov.ru
Призы — 5 MacBook Air
Спонсор акции:
seopult
при поддержке школы интернет-маркетинга
Нетология

Рубрика Житейское, Теория.

Метки .