Skip to content


С днем рождения, ENIAC! или 2000 лет компьютерной истории

Поскольку 14 февраля мы забили всю морду соплями с сахаром валентиночными подборками, то статью к неофициальному дню компьютерщика вкладываем с опозданием на день. Итак, что же такого судьбоносного случилось однажды 14 февраля?

(Мы притворимся, что вы не знаете. И вы притворитесь. А под катом много крутых старых фото).

100 лет до н.э.: Антикитерский механизм
Это свойство всякой истории — любит она начинаться черт знает когда. Первым механическим компьютером считается Антикитерский механизм — шестерное устройство, которое моделировало для древних греков векторы движения солнца и луны.

1623: калькулятор Шикарда
До того, как запад смог хотя бы приблизиться к подобному уровню аналоговой техники, потребовалась тысяча лет. Но что-то более-менее значимое появилось только через полторы тысячи — это были “считающие часы” Вильгельма Шикарда. Механический калькулятор на базе звездочек и шестеренок умел выполнять четыре арифметических действия.

1801: ткацкий станок Жаккарда
Следующим был Жаккард — французский ткач, автоматизировавший работу ткацкого станка с помощью перфокарт и ставший основоположником жаккардового принципа в информатике. А еще — жаккардового орнамента на одежде, ну уж это мы ему простим.

1822: машины Бэббиджа
Чарльз Бэббидж в 1822 сконструировал разностную машину — устройство, которое автоматически выполняло математические вычисления. Первая модель могла выполнять только простые вычисления, а вторая состояла из 2500 частей, весила 15 тонн и так и не была достроена. Славу Бэббиджу принесла аналитическая машина, которая была построена по принципу современных ЭВМ.

1939: основан Hewlett-Packard
Дэвид Пакард и Бил Хьюлетт начали свое дело в калифорнийском гараже. Их первым продуктом стал HP 200A Audio Oscillator, а первым крупным покупателем — Walt Disney Pictures.

1940-е: Enigma
Война пошла на пользу вычислительной технике. Третий рейх шифровал сообщения с помощью Энигмы.

1941: Z3 и Bombe
Германский инженер Конрад Цюзе собрал первый программно управляемый компьютер. Помимо этого Цюзе разработал язык Plankalkül, а в 1946 основал первый в мире IT-стартап.

Британия в это время также автоматизировала войну: для расшифровки германских сообщений была разработана “Бомба”. Одним из ее разработчиков стал Алан Тьюринг — тот самый, благодаря которому у языков программирования появилась тьюринговая полнота, а у кибернетики — машина Тьюринга.

По легенде, надкусанное яблоко на логотипе сами-знаете-кого — дань уважения Тьюрингу, который покончил жизнь самоубийством, съев накачанный цианидом фрукт.

1946: ENIAC
Именно это и случилось 14 февраля 65 лет назад — в мире появился первый цифровой компьютер Electrical Numerical Integrator and Calculator (для друзей — Eny). Он был создан Джоном Экертом и Джоном Мокли в университете Пенсильвании. Его разрабатывали три года; использовать в военных целях не успели, зато смогли создать самую скоростную на тот момент вычислительную машину. Она, впрочем, жрала как слон (во всем штате начали экономить энергию) и так же боялась мышей (они грызли провода).

1951: UNIVAC
С появлением UNIVersal Automatic Computer мощная вычислительная техника начала служить не только государству, но и бизнесу. Однако дебютировал UNIVAC все равно в политике, предсказав победу Эйзенхауэра на президентских выборах 1952 года. А затем машина показала себя и в религии: с помощью UNIVAC была переведена в электронный вид Библия.

1960: транзисторы и микрочипы
Изобретение МОП-транзисторов — основная причина, почему мы можем носить лэптоп под мышкой, а не таскаться в бункер с UNIVAC всякий раз, когда приспичит проверить почту. Роберту Нойсу и Джеку Килби, разработавшим интегральные схемы, тоже следует сказать спасибо.

1963: компьютерная мышь
Дуглас Энгельбарт придумал контроллер, который остается самым популярным даже сегодня, в нашу эпоху планшетов и хомячков из вконтактика.

1969: ARPANET
Advanced Research Projects Agency (ARPA) занималось разработкой системы, которая могла бы соединить несколько компьютеров между собой. Так был создан прародитель Интернета — ARPANET.

1976: Apple I
Первая яблочная модель продавалась по дьявольской цене в $666.66 и позволила компании начать борьбу за умы гиков, а ее основателям — стать иконами для любителей техники.

1980: Ctrl+Alt+Del
Дэвид Брэдли, один из разработчиков IBM PC, внедрил такую простую и знакомую функцию.

1984: Apple vs. IBM
До IBM PC компьютеры были у государства и бизнеса. С IBM PC компьютерами обзавелись простые смертные. Apple ответили три года спустя, разработав Mac и выпустив рекламный ролик режиссерства Ридли Скотта, ставший хрестоматийной классикой рекламы.

1985: Microsoft Windows
А кто-то вместо того, чтобы всякий раз продавать потребителю новый компьютер, решил создавать операционные системы, которые следует использовать на уже купленном компьютере. Эта схема оказалась одной из самых прибыльных…

1997: победа Deep Blue
Компьютер обошел человека в шахматах. Этим человеком был Гарри Каспаров, а компьютером — Deep Blue.

1999: Napster
18-летний Джастин Тимберлейк Шон Фэннинг показал всему миру, что многие вещи можно получать в интернете и не платить за них.

Ну а дальше вы все знаете сами…

Рубрика Технологии, Фокус.

Метки , .